Esta semana Olga nos ha enviado una consulta a través de la web preguntando cuáles son los alimentos prohibidos en el embarazo.
Esto es lo que nos decía:
Hola!
Me llamo Olga y estoy embarazada de 10 semanas. Mi duda es si tengo que seguir una dieta especial para embarazadas o puedo comer de todo. El médico me ha dicho que hay algunos alimentos que no puedo comer en el embarazo, ni embutidos ni carne que esté cruda, pero no sé si hay más alimentos prohibidos que no pueda comer. He oído que si congelas el embutido no pasa nada, es cierto? El pescado también hay que comprarlo congelado? Sé que alcohol no se puede pero una cerveza de vez en cuando la puedo tomar? Hay más alimentos que no se puedan comer durante el embarazo?
Pensamos que, al igual que Olga, muchas otras mujeres que estén pasando por su primer embarazo podrían tener las mismas dudas, así que una vez más aquí está otra de nuestra #HistoriasQueAyudan.
¿Qué alimentos están prohibidos durante el embarazo?
Durante el embarazo no sólo hay que priorizar la salud de la madre sino que también hay que vigilar el bienestar del bebé. Para controlar que el desarrollo del bebé sea correcto y para no exponerse riesgos innecesarios, hay que controlar bien la dieta y los alimentos que comes durante el embarazo. Esta es la lista de alimentos prohibidos:
Embutidos y carne cruda o poco hecha
Igual que le ocurría a Olga, quizá te suene que las embarazadas no pueden comer ni jamón, ni embutidos ni carne cruda, estas recomendaciones se dan para evitar la toxoplasmosis.
Hace un tiempo publicamos un consejo donde hablamos de cómo prevenir la toxoplasmosis durante el embarazo. Allí te explicábamos que una de las maneras por las que puedes contagiarte es comiendo carnes y embutidos contaminados. Existe riesgo de aborto y de que el bebé sufra importantes malformaciones.
Pero como todo no es malo una opción es congelar estos alimentos al menos durante 24 horas a -20°C, de esta forma el parásito queda desactivado y ya no hay riesgo.
algo positovo también es que si ya has pasado esta enfermedad (mediante las analíticas tu médico podrá saberlo) no hay razón para que no comas de vez en cuando unos taquitos de jamón del bueno ;)
Pescado crudo
Olga nos preguntaba también si tenía que congelar el pescado. Es porque había oído hablar del anisakis, seguro que a ti también te suena. En este caso el riesgo está en comer pescado crudo o poco cocinado.
Así que si estás embarazada en teoría no podrías comer pescado crudo. Quizá estés pensando en que no vas a comer sushi, pero ¿qué hay de los boquerones en vinagre? Ten cuidado porque comemos más alimentos crudos de los que crees.
La solución es comprarlo congelado o congelarlo tú en casa, de esta forma el riesgo desaparece.
Pez espada, atún rojo y cazón
Cuanto mayor sea el pescado que quieras comer más acumulación de mercurio tendrá su carne. Si eso ya supone un riesgo de por sí, imagínate con un embarazo de por medio.
Te aconsejamos que, con las precauciones que comentábamos en el aparatado anterior, comas pescado durante la gestación, pero mejor pescado azul de pequeño tamaño (sardinas, boquerones, anchoas o caballa).
Marisco
Si te apetece de forma puntual podrías comer marisco, pero sólo si no está crudo ni poco hecho y mejor si antes ha sido congelado.
Si no tienes la plena certeza de que está en buen estado no lo comas, una intoxicación por marisco en mal estado sería un problema durante el embarazo.
Leche o lácteos sin pasteurizar
Existe una bacteria llamada Listeria que podría causar graves infecciones. Una de las maneras en las que te podrías contagiar es a través de leche sin pasteurizar o de quesos elaborados con leche sin pasteurizar.
Hoy en día los alimentos pasan estrictos controles y los lácteos que se comercializan suelen estar hechos a base de leche pasteurizada. Lo verás siempre en la etiqueta del producto.
Además también tendrás que tener cuidado es con la leche fresca o los quesos que se venden en puestos ambulantes o mercados.
Alcohol
El consumo de alcohol desde el momento que exista la posibilidad de que estés embarazada debe ser nulo. Tal y como le explicamos a Olga, nuestra protagonista, durante el embarazo no debes beber ni una gota de alcohol. Es así, parece una exageración pero no lo es.
Existe un riesgo demasiado elevado para el feto porque todo el alcohol que circula por la sangre de la madre pasa a la sangre y los órganos del feto. Sitúalo en las primeras posiciones de la lista de alimentos prohibidos durante el embarazo.
Sal y azúcar
Lo es que estén prohibidos, pero debes reducir su consumo al mínimo indispensable. La sal puede agravar la retención de líquidos y la hinchazón además de provocar hipertensión.
En cuanto al azúcar, mejor que no comas dulces ni bollería de forma habitual, resérvalo para ocasiones muy puntuales, todo suma para aumentar el riesgo de aumentar demasiado peso y sufrir diabetes gestacional.
Té, café, bebidas energéticas o bebidas de cola
Tampoco deberías consumir alimentos ricos en cafeína porque es una sustancia excitante que pasa a la sangre y de ahí al bebé. Cuantas más dosis de café tomes mayor será el riesgo y los problemas que le puedes causar al bebé.
En cuanto al tabaco, aunque no es ningún alimento también lo añadimos a la lista por ser un tóxico prohibido durante la etapa de gestación.
Qué alimentos son aconsejables durante el embarazo
Es evidente que durante el embarazo hay que controlar la alimentación, pero no sólo tienes que fijarte en los alimentos prohibidos, existen muchos alimentos que tienes que incorporar a tu dieta para cuidar tu salud y la de tu bebé.
Es necesario aumentar la cantidad y variedad de verduras, frutas, hortalizas, cereales y legumbres.
También te recomendamos aumentar especialmente el consumo de:
-cereales integrales, manzanas y ciruelas para evitar el estreñimiento
-piña, para evitar la acidez de estómago
-cítricos, fresas y kiwis, porque son ricos en vitamina C que mejora la absorción del hierro.
-es necesario el consumo de pescado azul de peuqeño tamaño (boquerones, sardinas). Esto te asegurará un aporte adecuado de ácidos grasos esenciales.
También es importante realizar 5 comidas diarias (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena) para evitar etapas de ayuno demasiado largas, nada recomendables.
Procura que pasen unas 2 horas desde la cena hasta la hora de acostarte y evita especialmente las comidas copiosas.
En cuanto a los suplementos, durante el embarazo es más habitual sufrir carencias por ejemplo de hierro, ácido fólico o yodo. Aquí puedes leer por qué necesitas tomar suplementos de ácido fólico durante el embarazo
¿Qué te parece la lista de alimentos prohibidos durante el embarazo? ¿La conocías o no sabías el riesgo de no eliminar estos alimentos de la dieta durante el embarazo?
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