Alimentos prohibidos en el embarazo

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Alimentos prohibidos en el embarazo

Esta semana Olga nos ha enviado una consulta a través de la web preguntando cuáles son los alimentos prohibidos en el embarazo.

Esto es lo que nos decía:

Hola!

Me llamo Olga y estoy embarazada de 10 semanas. Mi duda es si tengo que seguir una dieta especial para embarazadas o puedo comer de todo. El médico me ha dicho que hay algunos alimentos que no puedo comer en el embarazo, ni embutidos ni carne que esté cruda, pero no sé si hay más alimentos prohibidos que no pueda comer. He oído que si congelas el embutido no pasa nada, es cierto? El pescado también hay que comprarlo congelado? Sé que alcohol no se puede pero una cerveza de vez en cuando la puedo tomar? Hay más alimentos que no se puedan comer durante el embarazo?

Pensamos que, al igual que Olga, muchas otras mujeres que estén pasando por su primer embarazo podrían tener las mismas dudas, así que una vez más aquí está otra de nuestra #HistoriasQueAyudan.

dieta embarazadas

¿Qué alimentos están prohibidos durante el embarazo?

Durante el embarazo no sólo hay que priorizar la salud de la madre sino que también hay que vigilar el bienestar del bebé. Para controlar que el desarrollo del bebé sea correcto y para no exponerse riesgos innecesarios, hay que controlar bien la dieta y los alimentos que comes durante el embarazo. Esta es la lista de alimentos prohibidos:

Embutidos y carne cruda o poco hecha

Igual que le ocurría a Olga, quizá te suene que las embarazadas no pueden comer ni jamón, ni embutidos ni carne cruda, estas recomendaciones se dan para evitar la toxoplasmosis.

Hace un tiempo publicamos un consejo donde hablamos de cómo prevenir la toxoplasmosis durante el embarazoAllí te explicábamos que una de las maneras por las que puedes contagiarte es comiendo carnes y embutidos contaminados. Existe riesgo de aborto y de que el bebé sufra importantes malformaciones.

jamón embarazoPero como todo no es malo una opción es congelar estos alimentos al menos durante 24 horas a -20°C, de esta forma el parásito queda desactivado y ya no hay riesgo.

algo positovo también es que si ya has pasado esta enfermedad (mediante las analíticas tu médico podrá saberlo) no hay razón para que no comas de vez en cuando unos taquitos de jamón del bueno ;)

Pescado crudo

Olga nos preguntaba también si tenía que congelar el pescado. Es porque había oído hablar del anisakis, seguro que a ti también te suena. En este caso el riesgo está en comer pescado crudo o poco cocinado.

sushi en el embarazo

Así que si estás embarazada en teoría no podrías comer pescado crudo. Quizá estés pensando en que no vas a comer sushi, pero ¿qué hay de los boquerones en vinagre? Ten cuidado porque comemos más alimentos crudos de los que crees.

La solución es comprarlo congelado o congelarlo tú en casa, de esta forma el riesgo desaparece.

Pez espada, atún rojo y cazón

Cuanto mayor sea el pescado que quieras comer más acumulación de mercurio tendrá su carne. Si eso ya supone un riesgo de por sí, imagínate con un embarazo de por medio.

Te aconsejamos que, con las precauciones que comentábamos en el aparatado anterior, comas pescado durante la gestación, pero mejor pescado azul de pequeño tamaño (sardinas, boquerones, anchoas o caballa).

Marisco

Si te apetece de forma puntual podrías comer marisco, pero sólo si no está crudo ni poco hecho y mejor si antes ha sido congelado.

Si no tienes la plena certeza de que está en buen estado no lo comas, una intoxicación por marisco en mal estado sería un problema durante el embarazo.

Leche o lácteos sin pasteurizar

Existe una bacteria llamada Listeria que podría causar graves infecciones. Una de las maneras en las que te podrías contagiar es a través de leche sin pasteurizar o de quesos elaborados con leche sin pasteurizar.

Hoy en día los alimentos pasan estrictos controles y los lácteos que se comercializan suelen estar hechos a base de leche pasteurizada. Lo verás siempre en la etiqueta del producto.

Además también tendrás que tener cuidado es con la leche fresca o los quesos que se venden en puestos ambulantes o mercados.

Alcohol

El consumo de alcohol desde el momento que exista la posibilidad de que estés embarazada debe ser nulo. Tal y como le explicamos a Olga, nuestra protagonista, durante el embarazo no debes beber ni una gota de alcohol. Es así, parece una exageración pero no lo es.

Existe un riesgo demasiado elevado para el feto porque todo el alcohol que circula por la sangre de la madre pasa a la sangre y los órganos del feto. Sitúalo en las primeras posiciones de la lista de alimentos prohibidos durante el embarazo.

Sal y azúcar

Lo es que estén prohibidos, pero debes reducir su consumo al mínimo indispensable. La sal puede agravar la retención de líquidos y la hinchazón además de provocar hipertensión.

En cuanto al azúcar, mejor que no comas dulces ni bollería de forma habitual, resérvalo para ocasiones muy puntuales, todo suma para aumentar el riesgo de aumentar demasiado peso y sufrir diabetes gestacional.

Té, café, bebidas energéticas o bebidas de cola

Tampoco deberías consumir alimentos ricos en cafeína porque es una sustancia excitante que pasa a la sangre y de ahí al bebé. Cuantas más dosis de café tomes mayor será el riesgo y los problemas que le puedes causar al bebé.

En cuanto al tabaco, aunque no es ningún alimento también lo añadimos a la lista por ser un tóxico prohibido durante la etapa de gestación.

Qué alimentos son aconsejables durante el embarazo

Es evidente que durante el embarazo hay que controlar la alimentación, pero no sólo tienes que fijarte en los alimentos prohibidos, existen muchos alimentos que tienes que incorporar a tu dieta para cuidar tu salud y la de tu bebé.

Es necesario aumentar la cantidad y variedad de verduras, frutas, hortalizas, cereales y legumbres.

También te recomendamos aumentar especialmente el consumo de:

-cereales integrales, manzanas y ciruelas para evitar el estreñimiento

-piña, para evitar la acidez de estómago

-cítricos, fresas y kiwis, porque son ricos en vitamina C que mejora la absorción del hierro.

-es necesario el consumo de pescado azul de peuqeño tamaño (boquerones, sardinas). Esto te asegurará un aporte adecuado de ácidos grasos esenciales.

También es importante realizar 5 comidas diarias (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena) para evitar etapas de ayuno demasiado largas, nada recomendables.

Procura que pasen unas 2 horas desde la cena hasta la hora de acostarte y evita especialmente las comidas copiosas.

En cuanto a los suplementos, durante el embarazo es más habitual sufrir carencias por ejemplo de hierro, ácido fólico o yodo. Aquí puedes leer por qué necesitas tomar suplementos de ácido fólico durante el embarazo

¿Qué te parece la lista de alimentos prohibidos durante el embarazo? ¿La conocías o no sabías el riesgo de no eliminar estos alimentos de la dieta durante el embarazo?

 

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  • Areli

    Tengo un problema y quiero un consejo. Tengo 4 semanas de embarazo, peroen ese lapso todo me da nauseas y cuando como algo alas 20 minutos tengo que ir al sanitario a vomitarlo. Que puedo hacer?

    Responder
  • Hola Areli,
    En primer lugar nos gustaría contarte que aunque las náuseas son muy molestas, no debes preocuparte, son un síntoma muy común en el embarazo. En el siguiente vídeo te contamos todo lo que puedes hacer para evitarlas, si siguiendo estos consejos no mejoran nada, acude al médico, puede recetarte un tratamiento para aliviar tus molestias.
    Te hemos enviado un mail para responder tu consulta, pero parece que la dirección que nos has dado tenía algún fallo y nos lo ha devuelto.
    Quedamos a tu disposición por si tienes más dudas.

    Responder
  • Carolina

    Hola muy buenas mira me acabo de enterar de que estoy embarazada y no se que puedo comer o que puedo beber me estoy informando pero nose si todo esto es fiable pero si alguna me dais alguna ayuda o me aportais alguna pagina me contestais gracias

    Responder
  • Maria

    Hola. Estoy embarazada de 9 semanas y la verdad q soy un mar de dudas. Podrían especificar q pescados NO se pueden comer....pensé q el embarazo era algo bonito y desde el minuto uno q lo supe estoy sufriendo...nauseas mareos mal estar, hasta he llegado a manchar por lo cual psicológicamente estoy echa polvo. Es un bebe muy deseado.:D

    Responder
  • Hola María, se recomienda no comer pescados de gran tamaño como atún rojo, cazón o pez espada por ejemplo. Tampoco debes comer pescado crudo de ningún tipo.
    Ánimo con las molestias típicas del embarazo, verás como a medida que avanzan las semanas van desapareciendo.
    Un saludo!

    Responder
  • Invitado

    Hola buenas tardes!! Tengo una pregunta y es que estoy de siete semanas y tengo todo el rato la necesidad de escupir y casi toda la comida no la tolero ni lap uedo oler... Que puedo hacer:( gracias!

    Responder
  • Durante el primer trimestre de embarazo es muy normal notar las típicas náuseas y tener vómitos.
    Intenta comer alimentos suaves, fáciles de digerir. Si las molestias aumentan y te impiden llevar tu rirmo de vida habitual existen pastillas como Cariban que pueden aliviarte, pero debes consultarlo con tu médico.

    Responder
  • Cristina

    Hola estoy de 5 semanas y en esto de las comidas no lo estoy llevando bien la verdad..mi pregunta es si los filetes de caballa en aceite ( envasado) se puede comer o hay antes que congelarlo.muchas gracias

    Responder
  • Hola Cristina, los filetes de caballa en lata pueden consumirse ya que se someten a un proceso de esterilización previo. No sería necesario congelar

    Responder
  • Danitza

    Hola, queria saber si el consumo de atún en conserva o mariscos tambien está prohibido. Tambien si puedo comer esos alimentos que vienen con conservantes en cajitas o tarros.

    Responder
  • Los alimentos en conserva se someten a un proceso de esterilización previo, pero durante el embarazo es mejor evitar el consumo de pescado de gran tamaño, como atún. En cuanto al marisco puedes comerlo pero no si está crudo o poco hecho. Y mucho mejor si previamente se ha congelado.

    Responder
  • Irene

    Hola a todos, me siento extraña porque ya tengo 10 semanas y no tengo ningún síntoma

    Responder
  • No debes preocuparte en exceso, muchas mujeres no sienten ningún síntoma de embarazo.

    Responder
  • Martha

    Hola,
    Estoy por mis 7 semanas y se me antoja un picadillo de carne argentina enlatada. Puedo consumirlo? Gracias por su respuesta de antemano.

    Responder
  • Si la carne está correctamente cocida no hay problema. Se trata de carne cruda o macerada no puedes tomarla

    Responder
  • Invitado

    Hola una pregunta picadillo puedo comer xq lo deseo y vi q carne cruda no se puede comer

    Responder
  • Si la carne está correctamente cocida no hay problema. Se trata de carne cruda o macerada no puedes tomarla

    Responder
  • Dianna

    Hola tengo 9 semanas y comí un filete empanizado de cazón hay algún problema ?

    Responder
  • No debes preocuparte, para alcanzar niveles tóxicos de mercurio deberías comerlo con mucha frecuencia. De todos modos aconsejamos que a partir de ahora consumas pescado azul de pequeño tamaño.

    Responder
  • Anne

    Buenas tardes y muchas gracias por toda la información que das. La verdad que surgen muchas dudas. Comentas que se puede comer embutido en crudo tras haberlo congelado pero... se puede comer el embutido cocinado sin haberlo congelado? Y en cuanto al embutido crudo tras ser congelado, es totalmente seguro comerlo tanto como se quiera o sólo para casos de auténtica debilidad? Mil gracias

    Responder
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